新华网 正文
河南省新蔡县公安局辅警夏永辉:在平凡的岗位散发光芒
2021-07-20 12:04:35 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

夏永辉,河南省新蔡县公安局巡特警大队辅警工作。自参加公安工作以来,始终坚持政治理论学习,提高思想政治修养,时刻以高标准严格要求自己,坚持不懈地学习业务理论知识,不断提高业务素质,认真做好本职工作。

不忘初心,牢记使命

夏永辉同志从小的愿望就是想当一名人民警察,从加入辅警队伍的那一天起,他深知肩上扛着的责任,虽然是一名辅警,可心中仍然无比自豪和光荣,始终牢记辅警的职责。始终以一个共产党员的标准严格要求自己,牢记初心使命,践行党的路线,始终在思想和行动上同党中央保持高度一致,促使自己成为一名作风优良的辅警。始终冲锋在前,积极参与组织应急处突模拟演练,圆满的完成了各项演练任务。展现出了新蔡巡特警的良好的风貌,在领导关心和全体队员的共同努力下取得了优异的成绩,得到了省厅领导和市特警支队领导的肯定。

深入宣传,全民反诈  筑牢安全网络

“大家一定要谨防电信网络诈骗,捂紧自己的钱包,切记不可轻信陌生人,不要存在侥幸心理,让犯罪分子无缝可钻。” 夏永辉经常深入群众,向社区群众发放防范电信网络诈骗宣传手册,揭露电信诈骗的作案方式和特点,讲解有关防诈骗知识,耐心、细致的解答群众咨询,并张贴联合通告,树立不轻信、不转账的安全防范意识,提醒群众不要轻易将个人资料、银行卡号、存款密码等信息告知他人,切勿贪图便宜,一旦发现上当受骗,一定要及时报警。夏永辉多次深入社区、学校、企业等“七进”场所,通过摆放经典案例展板、播放警示宣传标语、展示作案工具以及发放宣传资料等方式,向广大群众、职工普及“反诈”相关知识,增强群众防范意识,提升群众识骗防骗的能力。

以练为战,为战而练 忠诚诠释担当 

除了执行勤务之外,夏永辉几乎都在训练场上。每天训练从早上6点开始,下午5点结束,日复一日。刚开始,对于这些高强度的训练,夏永辉有些力不从心。“那时候下楼梯腿疼,躺床上就起不来,晚上睡觉翻个身都会疼醒,但我还是很喜欢这份工作。” 夏永辉对记者说。正是这份对职业的热爱,让夏永辉更加珍惜特警工作。超出常人数倍的辛苦付出和努力,让夏永辉很快从门外汉成长为警务实战技能拔尖的骨干队员。2021年4月,夏永辉被选拔参加全市特警大练兵人员,凭着良好的身体素质,夏永辉积极参与,从体能训练、擒拿格斗、现场处置,他始终坚持做到最好。手指被磕破了、胳膊被擦破了,他从不喊苦不喊累。教官问他为什么不用医用纱布把伤口缠起来,他憨厚的笑着说那样做了会阻碍肌肤运动,影响训练成绩。功夫不负有心人。在全市实战大练兵比武竞赛中,夏永辉敢打敢拼,又沉着冷静,表现出超高的运动素养。他过关斩将,成绩一路攀升,为大队赢得荣誉。他为自己参加比武而自豪,为自己的不懈努力而骄傲。

抗击疫情勇担当。工作上,夏永辉是个让领导和同事都放心的一名特警队员。2020年,新冠疫情暴发。面对来势汹汹的疫情,主动向领导请缨,夜以继日地奋战在抗击疫情第一线,核查涉疫人员、宣传防疫知识、劝说群众不出门、核查外地返郑人员,发现发热人员、疑似病例,第一时间报告、第一时间落实隔离观察等管控措施,配合乡镇、社区、村组严把疫情传播第一道防线。

是好钢,就要用在刀刃上。夏永辉练就过硬的技能本领后,频频在实战中发挥了至关重要的作用。两年来,多次配合刑警队、治安队远赴云南、厦门、上海抓获犯罪嫌疑人30余名。

特警在别人眼中是威武帅气的,是令人羡慕的但这背后包含着无数的血泪和汗水训练的艰辛、训练的枯燥、训练的危险只有他们才能体会到,在危险面前一往无前,以实干笃定前行,以实战磨砺本领,守护着一方平安和人民幸福。“忠于职守、为人民服务是我的责任,工作再苦再累再繁琐也值得,我得坚守住这份执着!”夏永辉这样说。(马彬 李青山)


+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011100001121931153