新华网 正文
河南省新蔡县公安局民警牛犇:忠于职守 保一方平安的守护者
2021-07-20 12:01:22 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

牛犇,河南省新蔡县公安局刑警大队民警,参加公安工作以来,牛犇始终牢记共产党员的职责使命,凭着对党和人民的无限忠诚和热爱,以坚强的意志和崇高的品格,用勤勤恳恳、任劳任怨的脚步踏出了平凡而光荣的人生之路;在工作中牛犇始终坚持认真学习法律法规,钻研业务知识,锤炼自己过硬的作风和专业的技能,坚决服从命令,听从指挥,勇挑重担,不畏艰险,尽职尽责,在人民群众心中树立了信得过、靠得住、能放心的公安铁军形象,有效提升了人民群众的安全感、幸福感、满意度。先后侦破系列盗窃案、特大电信诈骗案等重大案件,刑拘犯罪嫌疑人百余人,为人民群众挽回经济损失数600余万元,得到人民群众的一致好评。

打掉一跨省盗窃犯罪团伙

2020年10月30日,牛犇接到辖区某在建小区报警称,该小区内多栋楼的30余部电梯主线路板被盗。接报后,立即对案件开展侦查。经初步勘查,被盗现场分别位于该在建小区工地的东区、西区部分待交付住宅楼顶层电梯控制室内,该电梯已安装好数月,平时无人使用,无法确定具体被盗日期,且因案发地点为在建工地,人流量大,给侦查工作带来极大困难。为尽快获取有价值的破案线索,专案组民警牛犇对案发现场进行全方位立体侦查。经过连续多日的昼夜排查,果断出击,打掉一个流窜亳州、济宁、郑州、南阳、开封、商丘、黄石、黄岗、大冶、宿迁等地,盗窃在建小区电梯配件的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,破案20余起,追回被盗电梯变频器、外呼、主板等配件400余件。

成功抓获潜逃21年命案逃犯

2021年5月,牛犇在工作中发现被外省警方通缉的一名命案积案在逃人员赵某红在新蔡县境内出现。牛犇果断出击,立即对嫌疑人员进行布控,迅速将正准备驾车离开的赵某红抓获。

成功破获系列盗窃案

2021年1月份以来,新蔡县栎城乡、宋岗乡、韩集镇连续发生多起盗窃农村牲畜案件。接报后,牛犇按照局党委部署,立即行动,积极作为,通过对前期辖区类似案件进行的分析研判、梳理。经过数日工作,成功将驾驶摩托车作案返回藏匿窝点的朱某等4名犯罪嫌疑人抓获,当场查获被盗山羊2只及作案工具。随后又快速出击将被盗的23只山羊,6头猪,20只鸡等家禽、家畜追回,为人民群众挽回经济损失10余万元。

立警为公执法为民,牛犇用青春和汗水描绘人民警察良好形象。作为两个孩子的父亲,刑警工作性质决定了不能时常陪伴在孩子身边。在两个年幼的孩子眼中,他是个不合格的父亲。即使如此,他也从来没有向单位提过任何要求。他说:选择了警察就选择了奉献,作为一名共产党员要时刻牢记为人民服务。 (马彬 李青山)

 
+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011100001121931153