新华网 正文
冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”
2021-01-12 10:45:01 来源: 人民网-人民健康网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
    冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒?北京市疾控中心提示,居家清洁消毒要做到“七要”。
 
  一是要勤通风。根据具体天气情况,每天通风2至3次,每次不少于半小时,通风时注意保暖。
 
  二是要勤洗手。饭前便后,外出回家,触摸口、眼、鼻之前要洗手。接触可能被污染的物品后必须洗手,或用手消毒剂消毒。
 
  三是要勤换洗衣物。外出衣物经常换洗,必要时可以用沸水煮沸消毒,或按产品说明书使用84消毒剂等浸泡消毒。
 
  四是要保持家居清洁。门把手、电话机、桌面等手经常接触的表面,每天清洁,必要时可以按产品说明书,使用75%酒精或84消毒剂等消毒品擦拭消毒。
 
  五是要定期餐具消毒。特别是家中有客人来访后,可以把需要消毒的餐具放在一个专用的锅里煮沸15分钟以上。
 
  六是要处理好口鼻分泌物。家人咳嗽、打喷嚏时要用纸巾掩住口鼻,用过的纸巾等垃圾要单独放在一个垃圾袋,并及时处理,其家庭成员避免接触。
 
  七是要注意化学消毒剂使用。消毒时应戴口罩手套,适度消毒,避免过度消毒,造成化学污染。
 
  相关知识:居家使用化学消毒产品 这些事项要注意
 
  在家使用化学消毒产品时应注意化学消毒剂的漂白性、腐蚀性等。做好个人防护,如戴橡胶手套等防渗透手套。化学消毒剂要妥善保存,密闭瓶盖,放置在阴凉通风及儿童不易接触的位置。
 
  以下是几类常见家用化学消毒产品使用方法:
 
  75%酒精:直接使用,擦拭或浸泡小件物品,擦拭物体表面、皮肤和手等。要注意远离火源。
 
  含氢消毒剂:建议根据产品标签说明书进行使用,常用的居家消毒浓度为250mg/L-500mg/L。可用于白色棉织物、耐腐蚀物品及物体表面的擦拭消毒,或者小件物品的浸泡消毒,如浸泡餐饮具,30分钟。
 
  免洗手消毒剂:在手部没有可见污染时,可直接涂抹、揉搓使用,如果手部有污染时,可在洗净双手后使用,取适量手消毒剂(一般挤压或者按压手消毒剂瓶一次,挤出的手消毒剂不少于1mL),进行充分揉搓,1分钟后即可达到消毒作用。
 
  (资料来源:北京市疾病预防控制中心、中国健康教育中心《新冠肺炎健康教育手册》)
+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011100001121931153