新华网 正文
新研究有望解决“宇宙锂问题”
2021-01-12 10:39:40 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
      2020年12月17日,《科学》杂志在线发表了一项由美国北卡罗来纳大学教堂山分校领导的研究,研究人员称其首次在白矮星的大气中发现了锂。
 
  科学家普遍认为,138亿年前,宇宙大爆炸产生了3种元素:氢、氦和锂。但是在类太阳恒星中对锂的测量,并不符合科学家的预期,这一差异被称为“宇宙锂问题”。
 
  大爆炸产生的锂究竟去哪了?这项最新研究或许有望解开这一宇宙之谜。
 
  在此次研究中,科学家在天文望远镜上安装了一台独特的光谱仪,用它观测了2颗形成于90亿年前的白矮星。白矮星是恒星演化到末期的产物,但其周围仍有可能环绕着岩质行星。科学家就在这2颗白矮星周围发现了类似于行星的大型天体残骸。
 
  通过测量这些残骸的化学成分,研究人员首次识别并测量到来自太阳系外岩质天体的锂和钾元素。研究人员表示,如果宇宙中有足够多的类似天体,那么就能解开宇宙锂丰度的问题了。(记者 陈 曦)
+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011100001121931153