新华网 正文
时速350公里“最抗冻”动车组问世
2021-01-11 10:45:09 来源: 《中国科学报》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
    日前,由中车四方股份公司研制的我国新型时速350公里CR400AF-G复兴号高寒动车组首次亮相。该动车组是高铁家族中的“战寒神器”,拥有耐低温、冰雪的“独门绝技”,在-40℃极寒环境下也能奔跑如常,堪称“最抗冻”的动车组。目前,该车已进入线路运行试验阶段。
 
  据介绍,动车组所使用的材料、电气元件以及车体、转向架、供风制动等系统部件均进行了耐低温设计,并从密封防雪防击打、水系统防冻、冷凝水防治等方面采取技术措施,使动车组具备了特殊的“抗寒”性能。
 
  列车的“神经系统”由数百组开关组成,高寒环境中,配电柜容易因为“结露现象”产生冷凝水,影响“神经系统”安全。设计人员为配电柜骨架喷涂了一层微米级陶瓷多孔材料,空气遇冷产生的冷凝水可存储在孔隙中,当客室温度升高时,冷凝水便可自然蒸发。
 
  动车组的部分指令性功能是通过开关来实现的。极寒环境下,开关内部润滑脂黏度增加,会出现正负极触点“拉弧现象”,可能导致控制失灵。因此,新型高寒动车组采用了特殊的低温控制开关。
 
  制动方面,新型高寒动车组首次批量使用自动化防冻结功能。冰雪天气列车停放于库外时,通过网络系统控制夹钳关节区域间歇性活动,以减小冻结概率。
 
  此外,列车的水箱、污物箱、水管路穿上了厚厚的“棉衣”,“棉衣”中间有电伴热线,水箱底部还增加了“小电炉”,天寒地冻依旧可以保持“活力”。(记者 廖洋 通讯员 邓旺强)
+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011100001121931153