新华网 正文
中国科协举办中日科学家对话活动
2020-10-26 10:00:43 来源: 中国科学报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
       人口老龄化已经成为中日两国面临的共同社会问题,10月23日,主题为“智能科技应对老龄化社会”的中日科学家高层对话活动在京举办。这是一场由中国科协与日本科学技术振兴机构共同主办的双边学术交流活动,自2017年以来已连续成功举办三次。
 
  中国科协党组成员、书记处书记宋军在致辞中表示,中国科协一直非常重视对日交流,通过开展中日科学家高层对话、中日青少年交流计划、樱花科技计划等多项活动为高端学术交流、青少年科技人文交流搭建平台。人口老龄化是世界性问题,中日都是人口老龄化程度较高的国家。数据显示,去年底中国65岁以上人口占总人口的比例为12.6%,日本达到28.7%。为此,自2017年起,中日科学家高层对话活动连续三年将“智能科技应对老龄化”作为主题,希望持续推动中日在智能养老领域的合作与交流,造福全球老龄群体。
 
  日本科学技术振兴机构上席研究员冲村宪树表示,当下,颠覆性技术为经济和社会带来了深远影响,拥抱新机遇、迎接新产业、推动新技术成果转化、创造更多社会价值将是两国的共同目标,我们愿意为推动企业、大学和研究机构切实合作,打造知识、人才、资金充分循环,充分发挥国内外知识资源,培育初创企业,构建创新型体系做出努力。
 
  主旨报告环节,中国科学院院士姚建铨,早稻田大学名誉教授小尾敏夫,西安交通大学机械工程学院教授、博导张小栋,早稻田大学电子化政府与自治体研究所教授岩﨑尚子,北京协和医院老年医学科护士长郭欣颖,一般社团法人信息通信网络产业协会国际部部长折尾贵洋等专家分别作了题为《智能信息科技应对老龄化社会初探》《作为超老龄社会对策的第5代电子化政府提案》《助老康复机器人关键技术研究与系列样机示范应用》《超老龄社会日本构建智慧自治体的挑战》《智能化老年护理》 《日本ICT企业采取的老龄化社会对策》的主旨报告。
 
  此外,今年活动增加了项目推介专场,中日企业、重点园区、科研机构、高校技术转移办公室等分别在多个会场进行了现场连线,介绍了最新技术与项目需求,寻找有意向的企业或风险投资机构合作。
 
  广州市科协党组书记罗光华表示,截止2019年,广州常住人口达到1530万人,常住60岁以上的老龄人已超过了200万,如何开展智慧健康养老的服务模式、发展智能养老产业,是广州市推动老城市新活力的重要课题。今年,中国科协与广州市政府等单位通过举办创新创业成果交流会,成立广东交易服务中心,目前已促成了数千个、价值500多亿元的成果转化项目签约,欢迎更多来自日本的优秀科技养老项目到广州转化落地。
 
  青岛市科协党组成员王崇江表示,青岛日本“国际客厅”的搭建,正是为山东乃至中国北方和日本各界交流合作提供支撑,为进入中国市场的日本企业、商会以及有意对接日本方面的中国地方政府、企业提供集展示、推介、路演、接洽、交易的平台。日本在人工智能、新材料、生物医药等领域科研实力雄厚,而青岛自然生态环境良好、医养健康资源丰富,发展医养健康产业具有得天独厚的优势。希望活动能增进青岛与日本高校、科研机构、企业在相关领域的紧密联系和交流合作,学习借鉴日本智能康养的先进技术经验,加快医疗器械与装备的智能化进程,积极推进医养结合和医养健康服务多元化、个性化、全程化、智慧化发展。
 
  本次活动由中国科学技术协会与日本科技振兴机构主办,中国国际科技交流中心承办,旨在充分发挥科协组织的智力、人才、组织优势,引入国际资源,探索建立智能养老联合科技创新,成果转化新模式。通过邀请中日知名专家、企业代表围绕智能养老领域进行探讨,促进两国在智能养老相关领域的技术交流,从而深度服务科技经济融合,加快中国智能养老产业发展。(高雅丽)
+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011100001121931153