新华网 正文
端午养生 饮食睡眠都有讲究
2020-06-29 10:21:30 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
      6月25日是端午节。民间传统会吃粽子和大蒜,用艾草和雄黄熏蒸房间,家门口悬挂菖蒲等,端午节如何养生?广州医科大学附属中医医院中西医结合主任中医师余幼鸣给大家支招。
 
  气候炎热潮湿
 
  多开窗通风重视睡眠
 
  余幼鸣介绍,目前岭南地区的气温逐渐升高,雨水也逐渐增多。因为雨大且频繁,人们又戏称其为“龙舟水”。在大雨或台风过后,相对凉爽一些。炎热潮湿的天气,食物非常容易变质,特别是肉类、水果和熟食菜肴。衣物和家具也容易发霉,人体容易感到疲倦,睡眠质量降低,胃肠功能易受损害。因此,在生活方式上要注意相应调整。
 
  1.在端午节或前后,房间宜用艾草熏蒸,消毒杀菌。
 
  2.平日多开窗通风。阳光和流动的新鲜空气是自然馈赠给人类最好的消毒剂,因为细菌多是厌氧的。每天室内最好能保持12小时以上的通风。如果装了纱窗,就只能算半通风。
 
  3.使用空调要节制和适当。空调能给我们带来清凉,也能抽走室内的湿气。长时间吹空调会降低人体的免疫力,容易导致感冒、疲乏、咽喉发炎。有30%~50%的军团菌肺炎就是由空调引起的,因为该菌容易寄生在空调的送风管道中。建议大家每天吹空调不超过8小时,晚上睡觉时空调调到睡眠状态,温度调到27℃~28℃,时间不超过4小时。
 
  4.尽可能在白天完成工作,减少晚上加班。
 
  5.重视睡眠。尽可能养成早睡的习惯,最好在23:00前入睡,避免在床上看手机。
 
  6.每天进行适量的体力劳动或运动。在慢性病的致病因素中,久坐少动是排第一位的。体力劳动或健身运动不仅能使气血流通,还能促进代谢,增进食欲和性欲,改善睡眠,排解压力,增强免疫力。每天可以有2~4小时的体力劳动或1小时左右体育健身运动。
 
  合理饮食
 
  不吃生冷食品
 
  当下天气炎热,很多人喜欢喝凉茶和冷饮,结果会损伤和消耗阳气,伤害脾胃功能。对此余幼鸣建议如下:
 
  1.喝凉茶需辨证,不吃生冷食品。
 
  2.尽可能不吃隔夜的剩饭剩菜,即使放在冰箱里保存也不行。冰箱里冷藏保鲜的蔬菜原则上不放超过3天,冰冻的荤菜不超过5天。
 
  3.尽可能不吃辛辣、油腻、寒凉的食物。
 
  4.食用水果要节制,过多食用容易导致胃肠功能紊乱。
 
  5.饮食不宜过饱,原则上七成饱;晚饭尽可能在7时半前完成,不吃夜宵。
 
  6.遵循清淡、温润、新鲜、荤素搭配合理的饮食原则。(全媒体记者张青梅、翁淑贤通讯员梁译尹、高三德)
+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011100001121931153